Состоялась рабочая встреча главы Минобрнауки России
Валерия Фалькова с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ
Артемом Метелевым. Во встрече также приняли участие заместитель министра науки и образования Ольга Петрова и проректор Высшей школы экономики Дмитрий Земцов. Были представлены промежуточные итоги внедрения в систему российского образования программы «Обучение служением» и основные планы ее развития.
Программа «Обучение служением» реализуется Ассоциацией волонтерских центров и Высшей школой экономики при поддержке Минобрнауки России и Росмолодёжи по поручению Президента Российской Федерации от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8 «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением».
В основе программы — педагогический подход, который позволяет сочетать изучение академических дисциплин с формированием навыков социально полезной работы, обеспечивать интеграцию проектного обучения и практики. «Обучение служением» дает возможность студентам и учащимся применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки, помогая в работе с социальными заказами НКО, волонтерам и фондам помощи, таким образом получать реальный опыт и приносить пользу обществу.
В течение последних нескольких лет подход тестировался в ряде российских вузов, а в 2023/2024 учебном году программа в пилотном режиме была внедрена в 133 вузах и трех колледжах в 63 регионах страны. Участниками программы стали более 52 тыс. студентов и 1,3 тыс. преподавателей. С начала учебного года студенческие команды реализовали 860 социальных проектов.
Качественное исследование, проведенное Высшей школой экономикой совместно с Московским политехом по итогам пилотного этапа программы, подтверждает ее востребованность и практические эффекты для всех заинтересованных сторон. В частности, в рамках фокус-групп студенты отметили, что опыт участия в реальных общественных проектах укрепил их в стремлении в просоциальному (помогающему) поведению (72%); способствовал избавлению от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью (85%); позволил изменить отношение к своим возможностям решать социально значимые проблемы, не дожидаясь помощи государства или бизнеса (60%). 75% студентов-респондентов заинтересованы в проектах, которые помогают непосредственному решению социально значимых проблем; 83% — в реальном взаимодействии с социально ориентированными НКО и локальными сообществами граждан.
В конце 2023 года было объявлено о создании Консорциума по развитию программы «Обучение служением». Консорциум формирует систему взаимодействия, накопления научно-аналитических данных и обмена информацией в целях поддержки и развития профессионального сообщества программы «Обучение служением» в России. На сегодняшний день к Консорциуму присоединились уже 82 партнера программы.
По итогам пилотного этапа программа «Обучение служением» будет масштабирована: с 2024 года она будет запущена в других университетах страны и интегрирована в систему образования российских старшеклассников.
Валерий Фальков поддержал создание проектного офиса реализации программы, который будет создан на базе Ассоциации и Высшей школы экономики. Проектный офис будет обеспечивать методическое сопровождение вузов, обучение преподавателей, привлечение новых социальных партнеров, поддержку студенческих проектов, реализовывать иными мероприятия программы.
«
Прошедшие полгода внедрения модуля «Обучение служением» демонстрируют позитивные изменения. Мы видим, как меняется отношение студентов к общественным проблемам, растет их желание участвовать в социальных инициативах, брать на себя ответственность. Большинство российских студентов хотят, чтобы во время учебы было как можно больше практики, они готовы решать реальные задачи вместе с НКО и государством. Практика, которую предлагает программа, максимально ускоряет интеграцию молодых специалистов в жизнь общества и страны. Нет сомнений, что ее нужно масштабировать. В этом году мы планируем увеличить число пилотных вузов, внедрить программу подготовки преподавателей, запустить акселератор для поддержки студенческих проектов. Программа «Обучение служением» помогает внедрять в российское образование наши общенациональные ценности, формировать поколение созидателей», — сказал
Артем Метелев.
Дальнейшее обсуждение программы «Обучение служением» и третьей миссии университетов с участием Валерия Фалькова пройдет на Всемирном фестивале молодежи, который стартует уже 1 марта. В рамках открытой дискуссии участники из разных стран обсудят международный опыт адаптации педагогической технологии «Обучение служением» к потребностям развития различных регионов мира и ее роль в реализации «третьей» миссии университетов.
В 2024 году также состоится несколько общероссийских мероприятий в поддержку программы «Обучение служением»: ряд научно-методических конференций, акселератор студенческих проектов, Всероссийский форум социального призвания, образовательные программы для преподавателей в Центре знаний «Машук» (Ставропольский край) и в новом федеральном центре компетенций по общественным инициативам и добровольчеству «Добрино» (Ханты-Мансийский автономный округ).
Сайт программы [url=https://sl.dobro.ru/?ysclid=lseh52ch9y89662177]https://sl.dobro.ru/?ysclid=lseh52ch9y89662177[/url