10 июня 1930 г. Всероссийский Центральный исполнительский комитет XIV созыва и Совет народных комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли постановление об открытии Чувашского педагогического института.В указанном постановлении отмечено: «Для усиления подготовки кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения признать необходимость открыть в 1930-1931 году в Чувашской АССР педагогический институт».
Институт стал преемником Симбирской чувашской учительской школы (центра подготовки учителей для чувашских школ и интеллигенции народов Поволжья), основанной 28 октября 1868 г. выдающимся деятелем науки конца XIX века, просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым.
Из воспоминаний ректоров ЧГПУ им. И.Я. Яковлева о значении принятого документа и роли педуниверситета в развитии системы высшего образования в Чувашии.
Анатолий Семенович Марков (1930-2023) - кандидат педагогических наук, профессор, ректор ЧГПИ им. И.Я. Яковлева 1963-1983 гг.
«Открытие педагогического вуза имело огромное значение для развития Чувашской Республики. Благодаря открытию такого учебного заведения стали активно развиваться наука и национальная культура. Научные знания стали обретать значение в обществе. Открытие Чувашского педуниверситета сплотило людей вокруг общего дела. Совнарком передал институту два двухэтажных каменных здания. В первом были размещены аудитории, кабинеты, библиотека, канцелярия. А во втором организована химическая лаборатория. Так рождалась история нашего родного института, теперь уже университета.
Я практически ровесник вуза, в 2020 году мне исполнилось 90 лет. Горжусь тем, что закончил Чувашский пединститут. Когда я учился, материальная база была очень слабая, общежития не было. И, конечно, в те годы я и представить не мог, что когда-нибудь меня назначат ректором.
В годы ректорства работы было много: от открытия новых факультетов до строительства различных построек (столовой, газовой котельной, санатория-профилактория и т.д.), но особенно важной стала стройка общежития для студентов. Поскольку общежитие было в центре города, его построили практически за год. Это была большая победа, так можно сказать, и огромный плюс для студентов …»
Георгий Сидорович Сидоров (1929-2021) – кандидат педагогических наук, доцент, ректор ЧГПИ им. И.Я. Яковлева 1984-1999 гг.
«Я поступил в пединститут 1947 г., в трудное послевоенное время. Тогда 10% от числа студентов – это были фронтовики. Это совсем другие студенты. Они умели жить, они умели трудиться, и нас учили, как трудиться, как учиться, как работать. В мое время учились будущие профессора М.М. Михайлов, И.А. Андреев, Н.П. Петров, Т.С. Сергеев и многие другие, которые потом стали видными учеными Чувашии. Хочу отметить, что пединститут с момента открытия и во все времена готовил очень зрелых педагогов.
Мне посчастливилось не только учиться, но, самое главное, получить глубокое удовлетворение и самые яркие воспоминания от работы в Чувашском государственном педагогическом институте, а потом в университете. Почему? А потому что в этом университете работали и работают люди творческие, люди одержимые, люди, отдающие себя делу подготовки учителей. Я могу судить о качестве учителей, потому что работал директором школы, а потом министром образования. Выпускники нашего института всегда отличались хорошей теоретической подготовкой, и, особенно, практическими умениями и навыками …»
Георгий Николаевич Григорьев - доктор педагогических наук, профессор, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева 1999-2011 гг.
«История показала, что Постановление ВЦИК и СНК об открытии в Чебоксарах педагогического института было своевременным и стратегически правильным. Этот документ, по сути, закрепил дату – 10 июня - как дату, с которой начинается отсчет истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Создание педагогического института в 1930 г. символично совпало с последним периодом жизни Ивана Яковлевича Яковлева, для которого открытие национального педагогического вуза стало итогом всей его жизни и деятельности.
Примечательно, что удивительная преемственность традиций существует в нашем университете, она сохранилась и на сегодняшний день. В вузе и сейчас царит удивительный дух, настроение внутреннего подъема, взаимопомощи и сопричастности ко всему, что происходит в его стенах, особая атмосфера знаний, мудрости и воображения, а коллектив преподавателей отличают высокий профессионализм и уровень общечеловеческой культуры.
Знаю, как много профессорско-преподавательский состав университета делает для того, чтобы поднять в обществе престиж выпускника ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, сохранить высокую планку педагогического образования в современных непростых условиях.
Университет преобразовался настолько, что стал не только образовательно-культурной и научной площадкой, но и инновационным, мобильным центром, платформой, где реализуется развитие человека в течение всей жизни. А значит, перед университетом стоят новые амбициозные задачи».
Фото отдела по связям с общественностью