В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события. Одним из них является
24 июня – День Республики. В преддверии торжеств хотелось бы вспомнить, как начинался наш путь к государственности.
В фондах Государственной книжной палаты Чувашии хранятся издания, страницы которых рассказывают об историческом развитии, социально-экономических вопросах Чувашского края после установления советской власти. Среди них примечательны книги чувашского писателя, историка, одного из деятелей национально-освободительного движения Д.П. Петрова (Мĕтри Юман) «Чувашский народ в борьбе за национальное освобождение» (1921) и «Чувашия» (1926), востоковеда-тюрколога Н.Н. Поппе «Чуваши и их соседи» (1927). Вот о чем рассказывают их страницы.
В ноябре 1917 г. Советское правительство опубликовало «Декларацию прав народов России». Декларация устанавливала в качестве нерушимого закона равенство, суверенность и свободное развитие всех народов страны вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Наравне со всеми народами России чувашский народ обрел право на свою национальную независимость.
Не менее важное историческое событие произошло 3 января 1920 г. В этот день Чувашский отдел при Наркомнаце направил в Народный комиссариат по делам национальностей «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу» с просьбой передать документ в комиссию ВЦИК по вопросам о новом территориальном делении РСФСР.
«Предчувствуя грядущие перемены, чувашский трудовой народ с воодушевлением поддержал решение I Всероссийского съезда чувашских коммунистов об образовании Чувашской автономии», - пишет Дмитрий Петров в книге «Чувашия», изданной в Москве в 1926 г. В честь образования Чувашской автономной области была объявлена «Неделя торжества». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, оказывалась помощь семьям красноармейцев по уборке урожая, проводились массовые субботники, открывались новые клубы, библиотеки и избы-читальни.
Образование автономной области повысило политическую и трудовую активность чувашского народа, открыло широкие возможности в области просвещения и культуры. Так, в дни торжеств Ревком Чувашской автономной области вынес постановление: построить Крестьянский дом на Красной площади, открыть в Чебоксарах Государственный университет, Чувашский национальный театр, соединить Чебоксары с Шихранами железнодорожной линией, переименовать станцию Шихраны в Канаш. Важной вехой в историю Чувашского края вошло открытие в ноябре 1920 г. Чувашского отделения Государственного издательства (ныне Чувашское книжное издательство). Создание издательства дало возможность резко увеличить выпуск книжной продукции на чувашском языке и, в первую очередь, учебников и методических пособий для школьников и учителей. Большое значение в повышении общей культуры населения и ликвидации неграмотности принадлежит изданию «Хресчен букварĕ» (Крестьянский букварь), выпущенного в 1924 г. Н.Н. Ванеркке. В 1924 г. вышла в свет «Грамматика чувашского языка» ученого-языковеда и педагога Ф.Т. Тимофеева, заложившая основы школьного преподавания родного языка. Своеобразной многотомной историей нашего народа является «Словарь чувашского языка» основоположника чувашского языкознания Н.И. Ашмарина, первый выпуск которого издан книжным издательством в 1928 г.
Таким образом, перед молодой Чувашской автономной областью встали ответственные задачи по возрождению и дальнейшему развитию экономики и культуры области.
В апреле 1925 г. Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, в 1992 г. – в Чувашскую Республику.
В преддверии Дня Республики мы отдаем дань уважения и признательности предшествующим поколениям, выстрадавшим и сотворившим многовековую восходящую историю чувашской государственности, сохраняя при этом духовную память нации – печатные сокровища прошлого и настоящего.
Ленинский район г. ЧебоксарыПервоисточник: Государственная книжная палата