На базе ЧГПУ им. И. Я. Яковлева при поддержке Минкультуры Чувашской Республики и общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» состоялась Международная научно-практическая конференция «Творчество Низами в контексте мировой культуры и литературы».
В рамках конференции была подготовлена обширная программа. Начало было положено открытой лекцией доцента кафедры литературы и культурологии
А.В. Никитиной на тему «Восточные мотивы в русском искусстве начала XX в.», проведенной днем ранее на творческой площадке «Полигон». В день проведения конференции студенты историко-филологического факультета совместно с преподавателями и представителями азербайджанской диаспоры участвовали в торжественном возложении цветов к памятникам Низами и И.Я. Яковлева, которое сопровождалось чтением стихов великого поэта на русском и чувашском языках. Символичной стала закладка яблоневого сада напротив 5-го учебного корпуса ЧГПУ им И.Я. Яковлева.
Открывая официальную часть конференции первый проректор, проректор по учебной работе ЧГПУ им И.Я. Яковлева
В.В. Алексеев отметил важность и востребованность изучения творческого наследия великого азербайджанского поэта средневековья Низами Гянджеви. В своей речи он обратил внимание на давнюю дружбу Чувашской Республики с азербайджанским народом. Еще в древние времена предки чувашей (волжские булгары) и азербайджанцев (племена огузов) были соседями и имели общее тюркское происхождение. В настоящий момент более 1200 азербайджанцев проживает на территории Чувашии. Вдали от родины азербайджанский народ бережно хранит свой язык и культуру, что достойно глубокого уважения.
С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
А.Е. Атамов, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова
А.М. Иванова. Председатель Чувашского республиканского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»
А.М. Бадиров выразил надежду на дальнейшее развитие установленных с вузом отношений и вручил от имени Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики благодарности в адрес ректора педагогического университета Б.Г. Миронова и декана историко-филологического факультета А.А. Скворцовой.
В выступлении начальника отдела по работе с регионами Всероссийского Азербайджанского конгресса
Н.Э. Рустанова была подчеркнута важность мероприятия в формировании единого межэтнического и культурного пространства в современных российско-азербайджанских отношениях. В торжественной обстановке состоялась передача коллекции аудио-, и видеоматериалов об Азербайджане, произведений известных азербайджанских авторов, в числе которых избранные сочинения Мир Джалала, этико-дидактические наставления «Габуснамэ», Низами «Искандер-наме».
Настоящим событием мероприятия стало выступление писателя, поэта, вице-президента общества «Оджаг», члена Союза писателей Азербайджанской Республики
Илхама Гидаятовича Бадалбейли.
После торжественного открытия конференции состоялось пленарное заседание, на котором докладчиками были затронуты разнообразные вопросы о творчестве Низами. Доцент кафедры чувашского и сравнительного литературоведения ЧГУ им. И.Н. Ульянова
И.В. Софронова говорила о роли Низами в развитии тюркских культур. Особым смыслом и знаковостью отличался доклад
Л.В Кузнецовой – доктора педагогических наук, профессора, директора НИИ этнопедагогики имени академика РАО Г.Н. Волкова на тему «Афористическая педагогика Низами». Нельзя не отметить содержательный доклад профессора культурологии
В.А. Фортунатовой «Лейли и Нарспи – Низами и Константин Иванов: открытая структура гуманистического контекста», зачитанный М.С. Уколовой.
Секционные заседания позволили участникам определить вклад творчества Низами как в мировую культуру и литературу, так и провести параллели с чувашским искусством. Помимо этого, организованный мастер-класс «Художественный перевод поэзии Низами на русский и чувашский языки» под руководством Илхама Бадалбейли вызвал широкий отклик у студенческой молодежи, активно включившейся в чтение переводов поэзии Низами на чувашском языке.
Важно отметить организацию, насыщенность и информативность в проведении конференции. Был совершен интерактивный обмен опытом. Участникам удалось обогатить свои знания в области культуры и литературы, а гостям поделиться навыками и информацией о наследии знаменитого классика азербайджанской поэзии. Мероприятие стало наглядным свидетельством дружеских, культурных, научных и деловых связей между чувашским, азербайджанским и русским народами, примером сохранения и укрепления добрых и теплых отношений между ними.
А.А. Скворцова
Фото из архива историко-филологического факультета