5 июня 2015 г. в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка живописи и графики народного художника России, действительного члена и члена правления Российской Академии художеств
Ревеля Федоровича Федорова к 85-летию художника. Мероприятие посетила первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Альбина Алексеева.
Начиная торжественную церемонию открытия, директор ЧГХМ
Г.В. Козлов говорил о том, что невозможно переоценить роль реализма в мировом искусстве: «Живописи Ревеля Федоровича, как ярчайшего представителя реалистической школы, свойственна важная ее особенность: твердая гражданская позиция. Она проявляется и в портретах, и в тематических картинах и даже, опосредованно, через пейзаж. Кроме того, живопись мастера пронизана особой духовностью и неразрывно связана с православием. Неимоверно поражает неугасимая творческая активность мастера, ведь представленные здесь работы – произведения последних 2-3 лет».
Первый заместитель министра культуры Чувашии
А.И. Алексеева подчеркнула, что Ревель Федоров занимает свое место в плеяде выдающихся художников не только национального, но и общероссийского масштаба. «Его не перепутаешь ни с кем, он постоянен, как свет Венеры. Глубина и вершинность, простота и правдивость, гражданственность – вот что покоряет всех, кто впервые знакомится с его творчеством. Ревель Федорович неизменно молод душой, ведь он не только создает эти замечательные произведения, но и активно занимается общественной деятельностью как председатель Союза художников Чувашии и член художественного совета при Министерстве культуры Чувашии. Как писал Кайсын Кулиев, «народ, как и природа, заботится о своем бессмертии». Это бессмертие нашему народу дают такие художники, как Ревель Федоров», - отметила она.
Первый вице-президент Российской Академии художеств
О.А. Кошкин поздравил юбиляра по поручению президиума РАХ и наградил его высшей наградой Академии – орденом «За служение искусству». Кроме того, он вручил дипломы Российской академии художеств художникам Чувашии – Г.В. Козлову, В.Я. Арапову, Н.Л. Андрееву и А.В. Ильину. Благодарность за организацию выставок из рук ученого секретаря президиума РАХ получила Н.Ф. Васильева.
Доктор искусствоведения
А.А. Трофимов проанализировал одну из заглавных картин экспозиции – «Явление кентавра на чувашскую свадьбу», которую назвал лицом творчества художника, времени и нашей эпохи, а также выразил Р. Ф. Федорову благодарность за понимание задач, стоящих перед российским изобразительным искусством.
Прозвучали поздравительные телеграммы, в том числе от правления Союза художников России. Оно наградило юбиляра медалью им. Александра Иванова.
Доктор культурологии
В.А. Васильев поздравил Ревеля Федоровича от имени председателя правления Харьковского отделения Национального Союза художников Украины. Он отметил, что произведения мастера сами по себе являются уникальной школой для молодых художников и вынес на обсуждение идею о создании в Чебоксарах музея Р.Ф. Федорова.
Поздравили художника и представители Республики Мордовия: председатель правления Союза художников
А.Н. Баргов и искусствовед
Е.В. Голышенкова. Елена Всеволодовна сделала акцент на масштабе личности художника: «Ревель Федорович – удивительная личность и ярчайший художник современности. В своем творческом пути он вмещает культуру двух веков : двадцатого, с его грандиозными социальными потрясениями, и двадцать первого, который одновременно является источником и тревог, и многочисленных надежд. В этом временном сгустке его личность – личность художника-Творца, художника-философа. Как истинному творцу, ему свойственны индивидуальность, темперамент и экспрессивность. Это человек страстный, с пылкой душой. «Горящая совесть» - вот суть его творчества. Неповторимый живописный язык, вселенский масштаб тем, метафоричность, монументальность, символизм вносят имя Ревеля Федорова в ранг классиков современного изобразительного искусства».
Председатель правления Самарского отделения Союза художников России
Р.Н. Баранов говорил о том, что каждая встреча с работами Р.Ф. Федорова – это огромное событие, которое звучит в душе много месяцев после. Высокую духовность и единство с природой назвал он главными чертами творчества мастера.
Прозвучали поздравления
от представителей факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Заведующая кафедрой изобразительного искусства
Н.Б. Смирнова поделилась с собравшимися такой статистикой:
3046 студентов прошли через руки мастера за годы его работы на факультете, Ревель Федоров был участником 940 просмотров, многие из его учеников сейчас – заслуженные художники Чувашской Республики и Российской Федерации. Поздравил мастера также директор Чебоксарского художественного училища
В.Н. Ануфриев.Настоятель мужского Свято-Троицкого монастыря архимандрит
отец Василий поделился своими наблюдениями о работах художника: «если бы эта выставка открылась, как запланировано, в декабре, вокруг музея не осталось бы снега. Тепло, жар исходит от его картин, все они излучают любовь. А кто говорит о любви, тот говорит о Боге, кто говорит о свете, тоже говорит о Нем. Эти работы подсознательно божественные. От третьей мировой войны сейчас нас может спасти только Красота, и вы, Ревель Федорович, – тот ковчег, в котором люди найдут свое спасение».
В своем ответном слове
Ревель Федорович Федоров говорил о том, что для него большая честь видеть всех, собравшихся в этом зале – представителей Российской Академии художеств, отца Василия, художников из Саратова, Самары, Сызрани, которые приехали сюда, несмотря на большие расстояния: «нас тянет друг к другу не просто дань уважения, что-то особое, что соединяет всех художников. Мы элита цивилизации, которая живет по своим, более строгим, но и более высоким законам. 3000 учеников – это целый полк, но полк, вооруженный не смертельным оружием, а достоинством, совестью, гражданской ответственностью. Полк, который видит своей целью просвещение. С высоты прожитых лет могу сказать, что моя судьба сопряжена с судьбой народа, а значит, мой долг художника можно считать отчасти выполненным. Эта внутренняя связующая нить, идущая от земли испокон веков, никогда не оборвется. Накормить народ можно, но настоящая проблема – утолить его духовную жажду. Сейчас, переосмысливая сделанное, переоценивая его, разбирая, что хорошо, а что плохо, вижу, что хорошего остались считанные крупицы – но так и должно быть. Стремиться к хорошему важно, но в нем не будет смысла, если это хорошее не пропустишь через себя».
Выставка продлится до 5 июля.Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской РеспубликиФото Марины Васильевой