Сегодня, 30 марта, состоялось очередное заседание ученого совета педагогического университета под председательством ректора В.Н. Иванова.В начале заседания Владимир Николаевич вручил диплом III степени студентке 2 курса физико-математического факультета Кристине Трубаевой за победу во II туре Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по дисциплине «Математика» (профиль «гуманитарный и юридический») в базовом вузе «Поволжский государственный технологический университет».
В рамках первого вопроса «Организация деятельности НИИ этнопедагогики им. академика РАО Г. Н. Волкова по реализации задач этнокультурного образования в вузе» был заслушан и обсужден доклад ведущего научного сотрудника НИИ этнопедагогики им. академика РАО Г.Н. Волкова
Михаила Григорьевича Харитонова. В своем докладе М.Г. Харитонов отметил, что институт проводит определенную работу по расширению спектра научных исследований этнокультурной направленности. В выработке стратегических ориентиров своей деятельности НИИЭ исходит из социально-экономических и культурно-образовательных потребностей как Чувашской Республики, так и Российской Федерации. Исследования научных сотрудников осуществляются в соответствии с комплексной темой «Этнопедагогика – стратегический ресурс современной системы образования» в следующих направлениях:
– разработка научно-методических основ этнокультурного развития личности обучающихся в системе общего и дополнительного образования;
– реализация этнопедагогической концепции в учебно-воспитательном процессе дошкольного образовательного учреждения, общеобразовательной школы в процессе подготовки будущих педагогов в вузе;
– разработка научных основ этнокультурной социализации обучающихся в условиях современной поликультурной городской и сельской образовательной среды;
– научное обоснование системы этнокультурного воспитания сельских школьников на основе этнотеатральной деятельности;
– этнопедагогическое образование будущих учителей национальной школы.
При поддержке грантов РГНФ были реализованы следующие научно-исследовательские проекты: «Этнотеатральные формы взаимодействия детей и взрослых в микросоциуме сельской школы» (2013 г.), «Современное бытование этнотеатральных традиций чувашей, русских, татар и мордвы Чувашской Республики в условиях взаимодействия культур» (2014 г.), «Детское рукотворчество как фактор этнокультурной идентификации школьников» (2014-2015 гг.), «Этнокультурное образование как основа гражданского и межнационального согласия в российском обществе» (2015-2016 гг.). В рамках базовой части госзадания Министерства образования и науки Российской Федерации проведено исследование по проекту «Полиэтническая образовательная среда современного вуза: проблема многоязычия и межкультурной коммуникации» (2017-2018 гг.).
Этнокультурное образование студентов в вузе успешно осуществляется на психолого-педагогическом факультете в процессе подготовки магистров по программе «Этнопедагогическое образование». В 2015 и 2018 гг. осуществлены выпуски магистров по очной и заочной формам обучения. Повышению эффективности внеучебной деятельности студентов по этнокультурному образованию в вузе способствуют такие мероприятия, как региональная студенческая олимпиада по этнопедагогике и поликультурному образованию, фестиваль-конкурс «Слияние сердец», Всероссийский этнопедагогический лагерь студенческих объединений «Народы России», Дни китайской культуры, конкурс «День дружбы народов», фестиваль «Навруз Байрам» и др.
По второму вопросу «Деятельность физико-математического факультета по вовлечению студентов в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризации культуры безопасности в молодежной среде» выступил декан физико-математического факультета
Вячеслав Геннадьевич Ефремов. Заслушав и обсудив сообщение, ученый совет отметил, что на факультете ведется определенная работа по данному направлению. Согласно требованиям ФГОС ВО к структуре программы бакалавриата во всех ОПОП ВО, реализуемых на ФМФ, предусмотрены дисциплины по физической культуре и спорту в объеме не менее 72 академических часов (2 зачетные единицы) по очной форме обучения и элективные дисциплины (прикладная физическая культура) в объеме не менее 328 академических часов. Все обучающиеся, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), по результатам медицинского заключения распределяются для занятий по физической культуре и спорту на основную, подготовительную, специальную медицинские группы и группу ЛФК.
Огромную роль по вовлечению студентов в ЗОЖ и занятия спортом, популяризации культуры безопасности в молодежной среде играет турклуб «Надежда» (основан в октябре 1981 г.), который устраивает походы (пешеходные, горные, водные, лыжные и др.), соревнования по разным видам туризма, слеты по обмену опытом, агитации и пропаганды туризма. Активными действующими членами турклуба «Надежда» являются студенты ФМФ, которые регулярно участвуют в проектах «Детские и молодежные лагеря», «Школа молодого туризма», где проводится непосредственная работа по пропаганде ЗОЖ и занятия спортом.
Студенты факультета вовлечены в жизнь студенческого спортивного клуба университета. Они активно участвуют в различных мероприятиях по плану работы спортивного клуба вуза (спартакиадах, легкоатлетических кроссах, в конкурсе «Если хочешь быть здоров» и др.) и занимают лидирующее положение среди факультетов; в составе команд вуза достойно выступают в соревнованиях в зачет Универсиады. 87 % студентов факультета зарегистрированы на официальном Интернет-портале «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 2017 г. к сдаче нормативов ВСК «ГТО» были привлечены 125 студентов вуза, из которых 61 чел. (48,8 %) – с физико-математического факультета.
В целях популяризации культуры безопасности большую роль играет деятельность кафедры пожарной безопасности, основными направлениями которой являются организация ежегодных соревнований среди добровольных пожарных дружин факультетов (победители занимают призовые места в межвузовских соревнованиях) и проведение научно-практических конференций. Научные мероприятия проводятся на базе университета совместно с ГУ МЧС России по ЧР с участием представителей МЧС и бизнес-сообществ для преподавателей и студентов вуза по актуальным вопросам правоприменительной практики в следующих областях: пожарная безопасность; гражданская оборона; защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В «Разном» были рассмотрены и утверждены: Положение о формировании электронного портфолио обучающегося в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Порядок разработки и утверждения индивидуальных учебных планов обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, Регламент размещения текстов научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) аспирантов в электронно-библиотечной системе (ЭБС) ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, Расчетные нормативы для редакторов, занятых подготовкой и выпуском издательской продукции. В ходе обсуждения ученым советом приняты решения и сформулированы адресные поручения по реализации вопросов повестки дня.