В преддверии Дня Республики в Доме Правительства состоялось чествование лауреатов Государственных премий Чувашии. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев вручил нагрудные знаки трем жителям республики, отметив вклад каждого в развитие культуры, науки и техники.
В области гуманитарных наук премия и звание лауреата Государственной премии Чувашской Республики присуждена кандидату философских наук, доценту Чувашского государственного педагогического университета им И.Я. Яковлева
Герольду Плечову за цикл научных трудов о социально-просветительской деятельности великого чувашского просветителя Ивана Яковлева.
Кандидат философских наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Герольд Плечов около сорока лет исследует творчество И.Я. Яковлева. В последние годы им подготовлены и изданы пять фундаментальных трудов, раскрывающих многогранную социально-просветительную деятельность чувашского просветителя.
В монографии «Методологические основы исследований творчества И.Я. Яковлева» (Чебоксары, 2017, 108 с.) Г.Н. Плечов обосновал главные факторы просветительской деятельности патриарха через установление центрального понятия благо народа, т.е. его жизненное благополучие, под которым подразумевал, прежде всего, преодоление нищеты и темноты. Все это определило общую социальную направленность всего яковлевского творчества. И поэтому Г.Н. Плечов справедливо называет его социально-просветительным, а «благо народа» считает ключом к его пониманию, смыслом всей жизни и деятельности просветителя.
В монографии «Формирование социально-просветительской деятельности И.Я. Яковлева» (Чебоксары, 2013, 84 с.) автор раскрывает историю зарождения и существования первоначальных социально-просветительных взглядов И.Я. Яковлева, которые явились условием и фактором его последующих общественных воззрений и практической деятельности.
В труде «Вараксарская чувашская женская трудовая община: феномен социально-просветительной теории и практики И.Я. Яковлева» (изд. 2-е, доп.; Чебоксары, 2017, 136 с.) Г.Н. Плечов впервые в яковлевоведении исследует уникальное социально-религиозное объединение женщин, организованное И.Я. Яковлевым в начале ХIХ века в Буинском уезде Симбирской губернии на началах коллективного общежития. В нем женщины вели совместное хозяйство и труд. Автор монографии показывает, как И.Я. Яковлев, являясь организатором и покровителем указанной религиозно-духовной общины, проводил в ней социальный эксперимент, реализовывал в одной из областей жизнеустройства людей свою социально-просветительную концепцию. Используя ее возможности, он хотел восстановить в определенной мере ослабленное в связи с освобождением его в 1903 году от должности инспектора чувашских школ Казанского учебного округа свое организующее и руководящее влияние на просвещение и социальное развитие родного ему чувашского народа (он оставался тогда лишь инспектором Симбирской чувашской школы).
Фундаментальным исследованием Г.Н. Плечова является монография «Основные вехи и социально-просветительное содержание деятельности инспектора чувашских школ И.Я. Яковлева. Хронологически документальное исследование» (Чебоксары, 2016, 800 с.), в котором в общественно-политическом разрезе рассматриваются сложные этапы и многогранные социально-просветительные проблемы, над разрешением которых трудился Иван Яковлевич в продолжение более чем четырех десятилетий, служа инспектором чувашских школ в Казанском учебном округе. В монографии убедительно показано, что социально-просветительная деятельность И.Я. Яковлева проходила в преодолении им различных жизненных препятствий, постоянной борьбе с врагами народного просвещения, чиновничье-бюрократическим аппаратом. Он постоянно заботился о строительстве национальных школ, обеспечении их учительскими кадрами, использовании родного языка в первоначальном обучении в школах и богослужении в церквях с чувашским населением, приобщении родного народа к христианскому православию в целях духовного сближения и слияния сородичей с русским народом и сохранения чувашей как самостоятельной народности, распространении сельскохозяйственных знаний среди крестьян через учителей и школы, оказании помощи и содействия населению в решении земельных вопросов, укреплении и развитии Симбирской чувашской школы как социально-просветительного центра и т.д.
Особое место в рассматриваемом цикле научных трудов Г.Н. Плечова занимает книга «Против искажений исторической правды об И.Я. Яковлеве» (Чебоксары, 2014, 128 с.). В нее включены статьи, написанные автором в защиту И.Я. Яковлева и его социально-просветительной и педагогической теории и практики, его личности. Дело в том, что в последнее время в некоторых изданиях появились публикации, в которых отдельными авторами делаются попытки принизить роль и значение созидательной деятельности просветителя, игнорировать и превратно истолковать исторические факты. На строго документальной основе Г.Н. Плечов опровергает клевету, защищает честь и достоинство личности выдающегося просветителя и общественного деятеля.