К 172-летию со дня рождения И.Я. ЯковлеваМемориально-педагогический музей выдающегося педагога-просветителя И.Я. Яковлева Чувашского государственного педагогического университета – один из первых вузовских музеев Чувашской Республики.
Решение о его создании было принято в 1967 году в ходе деятельности лаборатории по исследованию педагогического наследия И.Я. Яковлева, которой руководил доцент кафедры педагогики и психологии Н.Г. Краснов. В состав лаборатории входили члены кафедры педагогики и психологии, студенты, учителя, а также видные ученые С.П. Горский, В.Г. Егоров (ученики И.Я. Яковлева) и В.Д. Димитриев.
С назначением доцента Н.Г. Краснова руководителем лаборатории по исследованию наследия И.Я. Яковлева начинается кропотливая работа в архивах и библиотеках городов Чебоксар, Казани, Ульяновска, Москвы, Самары, Ленинграда и др. в целях поиска материалов, касающихся жизни и деятельности И.Я. Яковлева и его чувашской школы, налаживается переписка с воспитанниками Симбирской чувашской учительской школы, родственниками просветителя, с учеными, архивами и научными учреждениями. Устанавливается тесная связь с внуками просветителя Анной Алексеевной и Екатериной Алексеевной Некрасовыми, Иваном Алексеевичем и Ольгой Алексеевной Яковлевыми.
Для создания музейной экспозиции были необходимы подлинные вещи и документы, отражающие жизнь и деятельность И.Я. Яковлева, преподавателей и учащихся созданной им в Симбирске чувашской школы. В этом значительную помощь оказали родственники просветителя, которых заинтересовала мысль о создании музея. От них поступили личные вещи И.Я. Яковлева и членов его семьи, предметы быта и изобразительного искусства, посуда, фотографии, документы, а также мемориальная библиотека, состоящая
из 1904 книг, которая составила основу будущего музея.
Музей И.Я. Яковлева был открыт 22 ноября 1968 г. в дни юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Симбирской чувашской учительской школы и 120-летию со дня рождения ее основателя И.Я. Яковлева. Первыми посетителями были внуки и ученики просветителя, участники юбилейной научной сессии.
Структура, содержание музея и концепция построения первой экспозиции научно разработаны профессором Г.Н. Волковым и доцентом Н.Г. Красновым, проект музейного помещения – преподавателями художественно-графического факультета И.И. Григорьевым и М.А. Зобниной.
В музее содержатся
более 3000 предметов основного фонда, в числе уникальных материалов, имеющих мемориальное значение, в фонде рукописей музея хранятся «Воспоминания» А.И. Яковлева (сына просветителя), первая часть которых озаглавлена так: «И.Я. Яковлев (воспоминания по тексту 1931 г.)».
В музее выставлены работы заслуженного работника культуры Чувашской Республики скульптура Е.М. Бондаря, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации графика и искусствоведа Ю.В. Викторова, заслуженного художника Российской Федерации М.Г. Григоряна, скульптора Г.Д. Кузнецова, заслуженного художника Чувашской АССР скульптора Ф.И. Мадурова, народного художника РСФСР Н.В. Овчинникова, народного художника Чувашской АССР П.В. Сизова, заслуженного художника Чувашской Республики А.В. Данилова.
В музее сосредоточены личные архивы воспитанников Симбирской чувашской учительской школы и крупнейших ученых М.Д. Василенко, Г.Н. Волкова, А.И. Кондакла, И.И. Корнилова и др. Более 80 музейных предметов содержит фонд основателя науки о народной педагогике, создателя этнопедагогической школы в нашей стране, академика Г.Н. Волкова, автора многочисленных публикаций о жизни и деятельности И.Я. Яковлева. Г.Н. Волков стоял у истоков создания музея И.Я. Яковлева и вложил немало сил в пополнение его фондов. Именно благодаря ему от внуков просветителя поступило много подлинных вещей и документов мемориального значения.
51 год, с 1968 по 2019 год, музеем руководила
Маргарита Васильевна Илларионова. Она активно участвовала в создании и открытии музея, в установлении связей с родными и близкими чувашского просветителя, воспитанниками Симбирской чувашской школы, деятелями культуры и образования.
С 2019 года музеем руководит Н.Г. Малкова.
Фото из архива отдела по связям с общественностью