Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (81)
Сентябрь 2024 (71)
Август 2024 (45)
Июль 2024 (38)
Июнь 2024 (55)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Исследователи неизведанного
Исследователи неизведанного
Исследователи неизведанного На живописном берегу Суры возле села Иваньково-Ленино Алатырского района 1 августа раскинулся палаточный лагерь: открылась полевая археологическая школа «Детективы прошлого», которая продлится до 16 августа. Проект реализуется на грант Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Как рассказал руководитель школы – доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников, смысл проекта в том, чтобы провести научную экспедицию, но не только что-то раскопать, исследовать, а при этом научить людей, не знакомых с археологией, древней историей, азам этого интересного направления исторической науки: к примеру, как археолог получает информацию, чем занимаются смежные науки – палеонтология, историческая генетика.


И дом строят, и горшки лепят
Собралась группа школьников, студентов и взрослых людей – волонтеры и специалисты. Всего около 50 человек. Специалисты разных дисциплин, в основном – археологи, приехали из трех городов – Чебоксар, Казани и Тольятти. Но на месте сразу же организовались в племена, и каждое племя возглавил свой вождь. Во как!
Распорядок лагеря такой: полдня ребята помладше копают землю, после обеда для них проводят мастер-классы. Они реально строят дом-землянку, под руководством ведущего научного сотрудника Казанского (Приволжского) федерального университета Леонида Вязова; лепить глиняные горшки учатся у научного сотрудника Музея археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Веры Бахматовой; ткать по древним технологиям – у лаборанта-исследователя Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Юлии Саловой. Как стрелять из лука и метать копье, а также самим изготовить эти виды оружия, показал руководитель клуба исторической реконструкции «Драконы морей» Евгений Васильев, для этого специально приезжал в лагерь на несколько дней. Мастер-классы по старинным играм и забавам проводит учитель истории и обществознания чебоксарской школы №59 Анна Володина, а по первобытной кулинарии – магистрант Казанского (Приволжского) федерального университета Лилия Халимуллина. Ребята научились играть в бабки и лапту, запекать рыбу в глине, заваривать травяной чай… Также в насыщенной программе – купание в Суре, игры в футбол, бадминтон, волейбол, песни у костра, и… лекции. Как рассказывают «школьники», очень интересные, разве рассказы об археологии и домостроительству, о вымерших обитателях Посурья могут быть скучными?
А еще представители поисковых отрядов Чувашии побывали на Сурском рубеже. Они обследовали оборонительную линию вблизи села Иваньково-Ленино.

Здесь жили первые пахари
Важными исследовательскими вехами в изучении Среднего Посурья были работы П.Д. Степанова (1940-1950-е гг.), Г.М. Бурова (1960-1970-е гг.), В.Ф. Каховского (1970-е гг.). Большой интерес представляют результаты разведок краеведов-исследователей, директора Алатырского музея Ю.Б. Новикова и сотрудника А.А. Макеева в 1970-1980-е гг. В 1990-2000-е гг. эта работа была продолжена новым директором А.В. Коноваленко. Важным импульсом к археологическому исследованию Среднего Посурья стала работа крупной межрегиональной экспедиции на Утюжском комплексе памятников в 2006-2013 гг. с участием Н.С. Березиной, А.Ю. Березина (Чебоксары), А.В. Вискалина (Ульяновск), А.А. Выборнова, А.И. Королёва (Самара), В.В. Ставицкого (Пенза), В.В. Сидорова (Москва).
С 2009 года полевыми исследованиями в Среднем Посурье начали заниматься Н.С. Мясников и Л.А. Вязов. Если Г.М. Бурову в 1985 году в среднем течении Суры было известно 24 поселения, содержащих слои I тысячелетия н.э., то за время работы экспедиции Мясникова-Вязова (2009-2019 гг.) открыто и изучено более 17 археологических памятников. В 2015-2019 гг. для интенсификации работы была создана большая международная исследовательская группа, в нее вошли специалисты из Чебоксар, Тольятти и Казани.
Группа Николая Мясникова планомерно изучает территорию Среднего Посурья, работает от села Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашии до Сурского Ульяновской области. В первую очередь, исследователей интересует эпоха великого переселения народов, а также бронзовый век и средневековье, поскольку эти культурные слои тоже выявляются. В эпоху великого переселения народов здесь формировалась древнемордовская культура, по сути на этой территории жили одни из предков мордвы и пришлое население, которое, вероятно, говорило на каких-то протославянских языках. Они взаимодействовали, итогом чего явилось формирование крупнейшей культуры добулгарского времени в регионе – именьковской культуры. Эту загадочную культуру, кстати, некоторые казанские археологи связывали и с предками чувашей.
– Какое место занимает именьковская культура среди других, известных?
– Для этого периода она – крупнейшая. Первая культура в Среднем Поволжье, которая использовала пашенное земледелие. То есть, здесь жили первые пахари. Если ранее землю обрабатывали заступом, мотыгой, то теперь они начали пахать землю с помощью упряжной силы животных. И, соответственно, это позволило им довольно успешно развиваться, увеличивать численность населения, территорию, у них появились крупные мощные городища, которые выделялись по размерам вала. Даже домостроительство уникальное, они принесли сюда традицию строить жилище с центральным опорным столбом в самом центре жилища. Он, видимо, держал крышу, и, возможно, выполнял какие-то ритуальные функции: ось вселенной, соединяющая верхний, нижний, средний миры… До этого такой традиции здесь не было. Существовали оригинальные обряды, например, при погребальном обряде покойника кремировали, в отличие от местных традиций, и много других.

Николай Мясников, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук:

Эта территория уникальна, потому что здесь можно проследить в динамике историю развития местного населения, его взаимодействия с соседями, почти беспрерывно от I века до VII века. Редко такое бывает, чтобы люди долго жили на одном месте, сохранилось много исторических памятников, и можно среди них найти самые, так называемые, эталонные, хорошо сохранившиеся, информативные. И мы хотим выстроить полную колонку событий древности от I века до VII века. Понять, как развивалось здесь население, фактически написать историю местности. А потом исследования можно распространить на весь Средневолжский регион, потому что именьковская проблематика затрагивает и Татарстан, и Самарскую область, до Башкирии доходит, в Удмуртии недавно выявлены, и у нас, оказывается, тоже есть.


Отныне это – Макеевское селище

«Детективы прошлого» занимаются раскопками Макеевского селища. Проводят разведочную шурфовку, для выявления границ поселения, определения мощности культурных пластов, которые были отложены в результате человеческой деятельности. Определено место под раскоп, он должен быть достаточно глубоким. Прелесть и интерес в том, что это пойма, а пойменные отложения гораздо информативнее, содержательнее, чем, скажем, на коренном берегу, на террасе, потому что река все заливала своими наносами, половодьями и таким образом погребала эти слои, консервировала.
– Пойма помнит гораздо больше. О людях, которые здесь жили, о происходивших природных процессах. У нас подобралась группа очень передовых молодых исследователей, особенно нужно выделить Леонида Александровича Вязова. Мы используем самые современные технологии – фиксации всего процесса, съемки местности, составления топопланов и фиксации самого материала, это высокоточное оборудование, GNSS приемники, тахеометры, которые позволяют создавать точный инструментальный план местности и фиксировать каждую находку, интересующую нас деталь. Кроме того, проводятся еще почвоведческие исследования, берутся анализы на пыльцу растений, на фитолиты окаменевших частей растений на макроостатки, все промывается, под микроскопом изучается – и в итоге мы получаем не просто набор находок, а всю возможную информацию о том, как люди жили, как они хозяйство вели, что вокруг них росло, какой был климат. Вели ли они подсечно-огневое земледелие или пашенным земледелием занимались? Трехпольная технология распахивания была или двупольная? Был здесь выпас скота или нет? Все мы выясним, – делится секретами руководитель экспедиции.
– Николай Станиславович, а почему место называется Макеевским селищем?
– Большую роль в изучении этих мест играет местный краевед, он живет в Иваньково-Ленино, Александр Анатольевич Макеев. Он, будучи еще ребенком, в 70-е годы начал собирать здесь керамику, другие находки древние, которые вываливались из берега, распахивались, рисовал от руки карты – абрисы местности. Затем познакомился с директором Алатырского краеведческого музея Юрием Борисовичем Новиковым и даже работал в этом музее. Он не бросил краеведение, хотя часть жизни прожил в Ростове, но потом вернулся на малую родину, а сейчас пишет книгу об истории села, изучает архивные данные, тесно сотрудничает с нашими историками. Большую часть поселения открыл этот удивительный человек. Его имя так и осталось бы неизвестным, нам хотелось его как-то увековечить. Хотя это не принято в археологической науке, только в исключительных случаях делается, но мы позволили себе назвать поселение в его честь. Нам было сделано замечание, но в итоге – все же принято, и теперь официальное название – Макеевское селище.
– Какой предполагаемый размер этого селища?
– Мы уже выяснили его размер, примерно 300 метров вдоль Суры и метров 50-60 от берега, в сторону поля.
– Сколько человек могло проживать?
– Сложно ответить на этот вопрос. Можно будет точно сказать, если раскопать всё селище полностью. Поэтому (пока на уровне гипотез) – наверное, до сотни. Тут все усыпано керамикой, и мы пока не знаем, это одно и то же население переходило или одновременно существовало несколько поселков.

Евгений Михайлов, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук:
Каждая экспедиция приносит новые открытия, новые находки, новые эмоции, поэтому мне приятно работать в Алатырском районе. Здесь мы трудимся не первый год, несколько объектов нами исследовано, разного временного периода, начиная с конца I тысячелетия до н. э. и до середины I тысячелетия н.э. Алатырский район оставался мало изученным до сих пор в археологическом плане, я уверен, что исследовательские работы принесут еще много нового в познании древней истории вообще, и в вопросе о происхождении чувашского народа – в частности. Потому что есть еще отрезки человеческой истории, которые до этого были не столь ясны.

Газета "Республика", 12 августа 2020


РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации