Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Сентябрь 2024 (44)
Август 2024 (44)
Июль 2024 (37)
Июнь 2024 (55)
Май 2024 (83)
Апрель 2024 (97)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » О храме просвещения, науки, культуры
О храме просвещения, науки, культуры
О храме просвещения, науки, культурыВышла в свет уникальная по содержанию, культурно-просветительной значимости для жизни республики монография «Храм мой – библиотека (История становления и развития Национальной библиотеки Чувашской Республики» (Чебоксары: Издательский дом «Пегас», 2021. – 188 с.) профессора Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, доктора исторических наук Тихона Сергеевича Сергеева. Написана она на основе многочисленных документов, в том числе вводимых в научный оборот впервые.

В первой главе «Первые шаги (1871–1917) автор рассказывает о том, что в декабре 1870 года на стол казанского губернатора легло письмо-обращение группы демократически настроенной интеллигенции уездного города Чебоксары с просьбой разрешить открыть публичную библиотеку. 12 (24) января 1871 года состоялось первое организационное собрание членов-учредителей. Эту дату принято считать началом работы Чебоксарской городской публичной библиотеки, предшественницы республиканской, а затем ставшей Национальной библиотекой Чувашской Республики. Автор монографии называет имена 17 учредителей библиотеки: И.С. Викторов, Б.В. Владимирский, Н.И. Воскресенский, П.А. Григорьев, Е.А. Дамперов, И.М. Иванов, Н.И. Иевлев, В.В. Катарижский, В.В. Кожевников, К.Б. Крылов, И.С. Лаптев, П.А. Лебедев, К.Я. Михайлов, Е.К. Серебров, А.Ф. Скарабевский, И.Б, Холшевников, М.Н. Шулинский, которые были истинными патриотами города и своего народа, радетелями сохранения и передачи молодому поколению духовных ценностей.
В последующих пяти главах автор тщательно прослеживает особенности работы библиотеки и ее сотрудников в различные исторические периоды с 1917 по 2021 годы, в приложении представлены: хроника важнейших событий из жизни Национальной библиотеки и ее издательская деятельность; награды и поощрения, полученные коллективом; воспоминания читателей, отзывы и приветствия; имена почетных читателей; фотоиллюстрации, запечатлевшие многогранную жизнь и просветительскую деятельность библиотеки.
В целом, автору монографии удалось проследить поэтапно всю 150-летнюю историю сначала городской, потом уездной, республиканской библиотеки – это своеобразный гимн Национальной библиотеке, сотне ее неутомимых тружениц, хранящих бесценные книги для истории, самыми различными путями и способами продвигающих книгу, особенно национальную, к читателю. Хотя в общей массе, более двухмиллионного фонда библиотеки чувашская книга занимает лишь двадцатую часть, сотрудники учреждения делают все возможное для сохранения «национального лица» библиотеки не только по внешнему облику здания, но и как центра хранения этнокультуры народа. Действительно, на сегодняшний день Национальная библиотека является единственной публичной библиотекой мира, имеющей полную коллекцию чувашской книги и литературы.
Как показано в монографии, фонды библиотеки постоянно пополняются. Основными источниками пополнения фондов являются поступления обязательных экземпляров, издаваемая в республике литература (44,3%), пожертвования граждан (22,0%), покупка (33,7%). Больше стало приобретений иностранной литературы в качестве гуманитарной помощи из Германии, Франции, Великобритании, США. Реконструкция здания и сооружение в 2006–2009 гг. четырехэтажного пристроя позволили библиотеке расширить просветительную деятельность, открыть электронный читальный зал, центр чтения, учебный центр по освоению новых информационных технологий, выделить специальные помещения для официальных встреч, пресс- и видеоконференций, просмотра кинофильмов. Для инвалидов по зрению оборудовано помещение, оснащенное современной специализированной компьютерной техникой (брайлевскими приставками, синтезаторами речи, сканерами). Пассажирские лифты для читателей и персонала, пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья пребывание в библиотеке делают более комфортным. Книгохранилище оборудовано мобильными стеллажами, обеспечивающими рациональное размещение документов. Благодаря системе электронной доставки документов (ЭДД) для читателей открыт доступ к Научной электронной библиотеке «e-LIBRARY», электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки, электронной системе «Культура», базе данных «Polpred.com», издательским коллекциям ЭБС Издательства «Лань», Виртуальному читальному залу Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Сегодня услугами библиотеки пользуются тысячи обучающихся в образовательных учреждениях, родители, деятели науки, культуры, искусства, труженики материального производства.
Национальная библиотека сегодня стала открытой площадкой для диалога представителей власти и народа, лиц разных национальностей и конфессий, для встреч с авторами книг, проведения встреч с представителями архивных, музейных, научных организаций, с членами Союза чувашских писателей, общественной Народной академии наук и искусств Чувашской Республики и др.
Одним из ведущих направлений деятельности библиотеки является духовно-нравственное просвещение через книгу. Для работы в этой области в 2014 году открыт Центр православной книги «Радонеж». Его задача – пробудить живой интерес молодежи к духовной истории нашей Родины и ее святыням. Так, наиболее ярким событием Центра стал масштабный республиканский проект «Год с преподобным Сергием Радонежским или 365 встреч с православием». Главными его событиями стали: республиканский историко-краеведческий марафон, конкурсы, передвижная книжная выставка «Любовью и единением спасемся...», которая экспонировалась в 11 районах республики, поездка читателей в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Распространению естественно-научных и технических знаний способствует Центр поддержки технологий и инноваций, созданный совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Федеральным институтом интеллектуальной собственности. Для специалистов предприятий и организаций работают консультационные пункты по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности и оформлению заявок на получение патентов и свидетельств, а также по вопросам коммерциализации результатов НИОКР.
В Библиотеке открыта детская комната «Интеллектуариум» для бесплатных занятий родителей с детьми от 1 года до 6 лет. Для детей постарше разработан историко-просветительский лекторий по истории книги «От рукописной до электронной», мастер-класс по созданию миниатюрных книжек. Интерактивные занятия с детьми не только прививают любовь к книге, но и дают новые знания.
Отдел национальной литературы и библиографии (Центр «Чувашская книга») выявляет, собирает и популяризирует знания о чувашском крае. Краеведческий фонд отдела включает наиболее полное в мире собрание документов о Чувашии, изданных на территории республики и за ее пределами. Он насчитывает около 215 тыс. документов, из них 60 тыс. – на чувашском языке. Оцифрованы и представлены в электронной библиотеке уникальные коллекции трудов видных ученых, деятелей культуры, первые чувашские газеты и журналы.
Доступ к национальному культурному наследию в цифровой форме обеспечивается через различные Интернет-проекты, такие, как «Культурное наследие Чувашии», «Литературная палитра Чувашии: сто книг для прочтения», «Литературная карта Чувашии» и др., которые интегрированы с электронным каталогом и электронной библиотекой. Благодаря активному внедрению новых информационных технологий появилась возможность создавать мультимедийные издания.
Центр «Чувашская книга», совместно с отделом научно-исследовательской и методической работы, активно работает с библиотеками, обслуживающими компактно проживающее чувашское население в регионах с 79 чувашскими национально-культурными объединениями в 29 субъектах Российской Федерации. Ежегодно проводятся межрегиональные семинары-совещания в Башкортостане, Татарстане, Самарской и Ульяновской областях.
Имеющаяся полиграфическая база библиотеки позволяет ей ежегодно выпускать до 30 изданий, таких, как «Развитие культуры Чувашии», «Исследователи чувашского языка», «И.Я. Яковлев», Н.Я. Бичурин, П.П. Хузангай», «Поэтический мир Михаила Сеспеля», «Звездный путь Андрияна Николаева» и др.
Это лишь некоторые направления и проекты просветительской деятельности библиотеки, раскрытые профессором Т.С. Сергеевым в рецензируемой монографии. Автору удалось убедительно показать, что сегодня Национальная библиотека Чувашской Республики – это не только богатейшее собрание книг, но и многофункциональный культурный центр, где совместились высокие технологии, современный дизайн, инновационные проекты.
Книга хорошо художественно оформлена, написана на доступном читателям языке, вносит несомненный вклад в духовно-нравственное просвещение, приобщение читателей к культурным ценностям, может быть успешно использована в учебно-воспитательном процессе в образовательных учреждениях.


Иван ПАВЛОВ,
доктор педагогических наук, профессор


Опубликовано в газете «Республика» 11 августа 2021 г.

#Годнауки #Сновавнауку
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации