Благодаря этим молодым людям на картах Тянь-Шаня появились новые обозначения — перевалы Туристов Чувашии и Чувашских университетов. Это один из итогов недавнего похода спортсменов из Чебоксар.Маршрут, который определила для похода сборная команда республики, пролегает по хребту Терскей-Алатау в Киргизии и имеет шестую, наивысшую категорию сложности. По информации Федерации спортивного туризма Чувашии, это первая горная «шестерка», пройденная командой спортсменов нашей республики.
За 30 дней, с 14 июля по 12 августа, туристы прошли более 150 километров. Вверх и вниз по камням, с 36-килограммовым рюкзаком за спиной, преодолевая трудные и интересные, как считают ребята, препятствия.
«Самым сложным этапом, наверное, оказалось первопрохождение траверса пиков Сибирских университетов и Вильнюсского университета 7 августа, — делится впечатлениями Григорий Львов, руководитель команды и инициатор похода. — Вот там шли долго. Добавили испытаний сильный ветер со снегом, непросто оказалось организовать стоянку на тесной каменистой площадке».
Но шестеро отважных парней осилили горную «шестерку»! Помимо прохождения сложных траверсов и перевалов на высоте 3—5 тысяч метров, группа взошла на 5 вершин, среди которых — высшая точка хребта Терскей-Алатау пик Каракол (5281 метр).
Мобильная связь в горах не работает. «Болельщики» следили за продвижением спортсменов по сигналам со спутникового трекера — они показывали местоположение группы на карте. Трекер в случае ЧП дает возможность отправить сигнал бедствия, к счастью, эту функцию использовать не пришлось, команда прошла маршрут без происшествий.
«На маршруте было все: красивые горы, теплые стоянки, отсидки в ожидании хорошей погоды, жара под 50 градусов на солнце, звон железа в грозу и много чего еще», — рассказывает Владимир Атачкин, президент Федерации спортивного туризма Чувашской Республики.
Часть препятствий до этого никто еще не проходил. Первопроходцы имеют право давать названия горным объектам. Один из перевалов на хребте Терскей-Алатау теперь будет обозначен на картах как перевал Туристов Чувашии, другой —
перевал Чувашских университетов. Это название — в честь ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и ЧГУ им. И.Н. Ульянова, при которых действуют турклубы «Надежда» и им. П.И. Степанова, в них участники похода занимаются спортивным туризмом.
Ребята — опытные туристы, имеют спортивные разряды. Четверо — Григорий Львов, Владимир Атачкин, Алексей Николаев и Фёдор Ильин — кандидаты в мастера спорта, а Максим Шарыпкин и Виктор Краснов — перворазрядники. Туристские группы под руководством Григория Львова не в первый раз успешно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. За прохождение горных маршрутов 5-й категории сложности сборная команда Чувашии становилась победителем и призером Кубка России (в 2018, 2019 и 2020 годах) и призером чемпионата мира (в 2019, 2020 и 2021 годах).
Успех похода зависит от многих факторов. Главный из них, конечно, коллектив. «Команда отработала отлично. Спасибо моим друзьям за усердие, дисциплину и терпение. Еще раз убеждаюсь: серьезные походы — это походы для людей, которые хорошо знакомы и понимают друг друга. Исключения возможны, но это риск», — считает Григорий Львов.
Серьезную проверку на прочность проходит и туристское снаряжение. Оно сильно изнашивается во время таких путешествий. Обычно веревки команда берет новые и использует только в одном походе. Палатки тоже были новые, но и они успели за месяц в горах истрепаться. У Алексея Николаева начали расклеиваться ботинки. Хорошие ботинки служат три—пять таких походов, а потом надо ремонтировать капитально. Стоят они в магазинах 25—30 тысяч рублей. Спортивный туризм — удовольствие недешевое. Дорого не только снаряжение, но и перелет к месту маршрута и обратно.
«Чтобы совершить чемпионский поход, нужно идти в хороший горный район. А это в любом случае будет зарубежье, — объясняет Владимир Атачкин. — В России горные походы 6-й категории сложности можно совершить только на Кавказе (но, при всех прочих, район заранее проиграет Тянь-Шаню и Памиру) и на Алтае (но этот район заведомо слабый с точки зрения спортивного туризма). Идти маршруты за границей — дорого, в хорошем и сложном районе — очень дорого». Получается, что чем обеспеченнее команда, тем более сложный маршрут она может выбрать для участия в соревнованиях, и тем выше шансы на победу. Спортсмены из Чувашии, совершающие походы практически за свой счет (часть снаряжения была из университетских турклубов — это серьезное подспорье), заранее оказываются в невыигрышной ситуации на фоне других, более обеспеченных команд. Надежда — на опыт и мастерство. Сколько баллов дадут сборной команде из Чувашии судьи-эксперты, и какое место займут наши парни на чемпионате России по спортивному туризму, станет известно в конце декабря.
Но ребята уже победители, ведь они прошли первую горную «шестерку» и для себя, и для республики!
Снежана ВИШНЕВСКАЯ
Фото Григория ЛЬВОВАГазета "Чебоксарские новости", 7 сентября 2021