В Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева состоялась научно-практическая конференция «Сохранение межнационального и межконфессионального согласия — основа противодействия терроризму и экстремизму». В рамках конференции прошел «круглый стол» (информационная площадка) «О межнациональной толерантности» (молодежный проект «Ты и твое поколение»), организатором которого при поддержке педвуза выступила администрация Ленинского района г. Чебоксары. Мероприятия посвящены 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации.
В обсуждении актуальных вопросов участвовали не только студенты — уроженцы Чувашии, но и ребята из Туркменистана, которые обучаются в ЧГПУ. А присутствие именитых гостей из Татарстана придало площадке межрегиональный статус. Они рассказали о том, какая работа проводится сегодня в Казани по предотвращению конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве, формированию толерантности в студенческой среде.
«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». (Статья 19 п. 2 Конституции Российской Федерации)
Специалист по работе с иностранными студентами Бахрам Халмуратов поделился впечатлениями о первом своем приезде в Чувашию. К диалогу подключились и другие ребята из Туркменистана. Они подчеркивали, что Чувашия — гостеприимная республика: «Нам нравится здесь учиться. Мы ни разу не ощущали негативного отношения к себе, чувствуем себя членами большого студенческого сообщества», — говорили молодые люди.
В то же время участники информационной площадки и эксперты единодушно отметили, что сегодня именно студенчество становится тем пластом общества, за чьи умы борются силы, заинтересованные в дестабилизации молодежной среды. Не секрет, что именно она представляет собой благодатную почву для формирования экстремистских установок. Ведь молодежь отличают крайние взгляды, эмоционально-чувственное отношение к миру, несформировавшееся сознание. В частности, полем, через которое делаются попытки использовать межнациональный вопрос, религию в политических целях, распространить различного рода экстремистские и радикальные взгляды, стал Интернет.
Не каждый человек, особенно молодой, понимает, что такое экстремизм. Доказательством послужил продемонстрированный видеоролик «Социальный опрос: что такое экстремизм?», где жители пытались объяснить значение данного слова, но зачастую безуспешно (путая порой понятия «экстремал» и «экстремизм»).
Начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Владимир Шихранов рассказал о видах экстремизма. Он пояснил, что на начальном этапе экстремистские группы могут привлекать молодого человека своей «оригинальностью», альтернативностью, агрессивностью жизненного стиля, что соответствует социокультурным установкам молодежного возраста. Однако затем, попадая под влияние экстремистских объединений, молодые люди нередко подвергаются юридическим санкциям, происходит ломка личности. Владимир Шихранов привел статистику уголовных дел, возбужденных в Чебоксарах за распространение материалов экстремистского толка, в т.ч. в социальных сетях.
Насыщенным и познавательным было выступление Сергея Казакова, начальника отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры республики.
Он рассказал, сколько народов проживает сегодня в Чувашии (по данным последней переписи — представители 128 народов), какие существуют национально-культурные общины, какие религии исповедуются. Молодые участники «круглого стола» признались, что узнали о жителях республики много нового.
Все присутствующие с интересом поучаствовали в практической части площадки: студенты Туркменистана продемонстрировали народные одежды, рассказали о своих традициях, в зале прозвучали туркменские мотивы, которые позволили составить представление о культуре этого народа. Чувашские студенты предложили провести дни Туркменистана в вузе (в ЧГПУ обучаются около 150 молодых людей из этой страны).
В конце мероприятия студенты и эксперты подвели итоги работы информационной площадки. Александр Никонов: «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Сегодняшняя встреча помогла мне лучше понять моих сверстников, которые находятся у нас в гостях, вдали от родителей». Андрей Кашин: «Нет плохих национальностей, есть не очень хорошие люди». Елена Старикова: «Понимание того, насколько наш мир зыбок, должно быть у каждого из нас. Хочется, чтобы мои сверстники ясно осознавали: каким мы оставим мир нашим детям — зависит только от сегодняшней молодежи, от нашего уровня образованности, культуры, толерантности». Сергей Петров: «Я считаю, что такие встречи очень нужны. Они заставляют думать, судить о вещах не поверхностно. Лично мне уже есть что обсудить со своими друзьями».
Татьяна Петрова
Опубликовано в газете "Чебоксарские новости" 03.12.2013 г.