Конкурс на некоторые специальности в вузах республики доходит до 30 абитуриентов на место, в среднем же — до 5 человек. Ход приемной кампании обсуждался вчера на правительственной планерке.
Эти цифры прозвучали в докладе и.о. министра образования и молодежной политики Алевтины Федоровой. 26 профессиональных образовательных организаций и 12 вузов объявили о приеме абитуриентов. В предстоящем учебном году предусмотрено 10651 бюджетное место, в том числе 2230 мест — по подготовке квалифицированных рабочих и служащих, 5250 мест — для специалистов среднего звена, 3171 место — по программам высшего образования.
В приеме «бюджетников» традиционно лидируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева и Чувашская государственная сельхозакадемия. Всего, по последним данным, на бюджетные места подано 14499 заявлений. В среднем конкурс составляет 5,8 человека на одно бюджетное место, при этом в ЧГУ имени И.Н. Ульянова 8,2 человека на одно бюджетное место, в педуниверситете имени И.Я. Яковлева — 6,9, в Чебоксарском институте (филиале) Московского политеха — 9,6, в Чувашской сельхозакадемии — 5,8. Но есть специальности, где на одно место претендуют более 30 человек.
В техникумы и колледжи на получение рабочих профессий подано более 2000 заявлений, а на среднеспециальные профессии — более 10000. Наиболее востребованные тут Чебоксарский электромеханический колледж, техникум строительства и городского хозяйства. А среди абитуриентов вузов популярностью пользуются специальности публичная политика, психология, педиатрия, стоматология, государственное управление. Оператор станков с ЧПУ, электромонтер, сварщик — лидеры среди рабочих профессий.
Вице-премьер — министр здравоохранения Владимир Викторов рассказал об итогах диспансеризации определенных групп взрослого населения республики в минувшем первом полугодии. В марте был утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, которые впредь объединены. По итогам шести месяцев первый этап диспансеризации прошли более 114 тыс. человек, из которых около 40% направлено на второй этап для уточнения диагноза. Столь высокий охват обеспечен в том числе за счет выездной работы передвижных комплексов.
Всего впервые выявлено более 8 тыс. случаев хронических заболеваний, из них в 57% — у трудоспособных на ранних стадиях. Лидируют болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Обнаружено также 199 случаев злокачественных новообразований, из них 35% случаев — в трудоспособном возрасте.
23% прошедших диспансеризацию имеют первую группу здоровья, 11,1% — вторую. С целью коррекции факторов риска проводится индивидуальное профилактическое консультирование или групповое в школах здоровья, при проведении которого даются рекомендации по изменению образа жизни, особенностям питания, двигательной активности, отказа от вредных привычек, а также разъясняется прогноз возможного развития заболевания. По результатам анкетирования, 64% населения, прошедшего диспансеризацию, стали больше употреблять овощей и фруктов, удельный вес лиц с низкой физической активностью снизился на 2%.
Опубликовано: 30 июля 2019 г. в газете "Советская Чувашия"