Проект «Детективы прошлого» общественной организации «Поисковый отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в 2020 году стал одним из победителей конкурсного отбора на предоставление грантов Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (972600 руб.).Проект предполагает проведение полевой археологической школы для учащейся молодежи и всех желающих волонтеров любого возраста на территории Среднего Посурья с 1 по 16 августа 2020 года.
Участники смогут попробовать свои силы на настоящих археологических раскопках памятников эпохи I тыс. н.э. – средневековья (древних поселениях и могильниках). В течение двух недель желающие будут жить в палаточном лагере, самостоятельно готовить пищу, заготавливать дрова и воду, дежурить по кухне и по лагерю.
Днем будут проходить полевые археологические работы (работа с лопатой и расчисточным инструментом, фиксация находок и объектов с помощью фотоаппарата и геодезических приборов) и работа в камеральной лаборатории (чистка, шифровка и описание находок, составление коллекционной описи).
После обеда и в вечернее время вниманию участников школы будет представлена образовательная и развлекательная программа (обсуждение итогов дня, мастер-классы по реконструкции древних технологий и занятий: охоте и рыбной ловле, кулинарии, домостроительству, ткачеству, старинным детским играм и забавам, а также спортивные мероприятия, археологические песни у костра, купание, просмотр познавательных документальных фильмов).
В конце работы школы волонтеры пройдут церемонию-обряд посвящения в археологии. По возвращении в г. Чебоксары состоятся пресс-конференция и круглый стол, где будут подведены итоги экспедиции, подготовлена выставка находок, фотографий, видеороликов. Научные результаты работ будут освещены в специальных публикациях: статьях и монографиях, написанных по итогам раскопок.
В различные исторические периоды Посурье представляло собой важный пограничный и контактный регион Среднего Поволжья. Сама река Сура – один из наиболее крупных притоков Волги – является древней дорогой, связывавшей народы. Кроме того, здесь стыкуется несколько ландшафтных районов: широколиственный лес и лесостепь с широкими остепенёнными «коридорами», тянущимися с юга на север. Географические факторы обусловили возможности активного взаимодействия различных групп населения на Суре, начиная с каменного века. В I тысячелетии н.э. здесь был фронтир между именьковской и древнемордовской культурами, в раннее средневековье – между волжско-финским (марийским и мордовским) миром и Волжской Булгарией, затем между Нижегородско-Суздальским княжеством и Золотой Ордой, и наконец, между Московским государством и Казанским ханством. До сих пор здесь бок о бок проживают русские, татары, мордва, марийцы и чуваши.
Удаленный от крупных исследовательских центров и в силу этого недостаточно изученный, этот регион является важной в археологическом отношении территорией, без исследования которой невозможно целостное понимание культурной динамики Среднего Поволжья. С 2009-10 гг. к полевым исследованиям в Среднем Посурье приступили Н.С. Мясников и Л.А. Вязов. Для интенсификации дальнейших исследований на данном участке была создана большая международная исследовательская группа. В коллектив вошли специалисты из Чебоксар, Тольятти и Казани. Огромную роль играет сотрудничество со специалистами естественнонаучного профиля: почвоведами из Университета Сент-Клауд (М.С. Блинников), МГУ (Е.Г. Ершова) и Канадского музея Цивилизации (Е.В. Пономаренко).
Основное внимание экспедиции было сосредоточено на относительно небольшом регионе на границе Чувашской Республики и Ульяновской области между с. Иваньково-Ленино и Сара. Именно раскопки одного из интереснейших поселений IV-V вв. н.э. в пойме не левом берегу р. Сура – Макеевского селища станут основным мероприятием школы.