Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (81)
Сентябрь 2024 (71)
Август 2024 (45)
Июль 2024 (38)
Июнь 2024 (55)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » СМИ о нас » Увлеченные археологией
Увлеченные археологией
Увлеченные археологиейДревняя посуда, черепки, монеты… Сколько тайн хранит земля! Как это заманчиво – ощутить дыхание веков, погрузиться мыслями в лабиринты истории.
Археология. Ее называют самой романтической отраслью исторической науки, а археологов – детективами прошлого.

Услышать о кропотливом, но очень интересном труде археологов мне удалось, пообщавшись с влюбленными в свое дело молодыми археологами – студентами 4 курса факультета истории, управления и права Екатериной Осиповой и Кириллом Верияловым. Совсем недавно ребята вернулись с Всероссийской Урало-Поволжской археологической конференции студентов и молодых ученых, на которой представили свои доклады.

- Вы стали участниками двух крупных археологических экспедиций и трех «Вахт Памяти». Откуда такая тяга к археологии?
Екатерина: Когда поступали в вуз, знали, что нас ожидает археологическая практика, но я не думала, что это занятие будет таким значимым в моей жизни. Это очень интересный и увлекательный процесс, а если работаешь еще и в отличной компании, то вдвойне интересный!
Кирилл: Мой папа – историк. И он часто увлеченно рассказывал об археологической практике. Мы ведь ездим не только ради раскопок, сама обстановка, атмосфера завораживают. Один раз съездил – и уже не можешь без этого.
Екатерина: На лекциях по археологии нам казалось, что это не интересно, почти ничего не понимали. А как только на практике взяли в руки лопаты – все наши знания автоматически оказались в руках.
Кирилл: Наша первая археологическая практика проходила в Звениговском районе Республики Марий Эл. Мы работали на раскопках старого поселения финно-угров каменного века. Нашли много керамики. Там же работали студенты из Финляндии. Было очень интересно.

- Расскажите, пожалуйста, об участии в Урало-Поволжской археологической конференции.
Екатерина: Про конференцию нам рассказал Николай Станиславович Мясников. Он же помог с выбором тем и работой над докладами.
Я выступала с докладом «Костяные амулеты именьковской культуры Иваньково-Ленинского городища «Шолм» второй половины VII в. н.э.». Работа написана по материалам раскопок городища «Шолм», расположенного на территории села Иваньково-Ленино Алатырского района Чувашии. Раскопки проходили в августе 2017 года. Мы приняли в них участие. Ранее предполагалось, что именьковская культура исчезла в первой половине VII века нашей эры. Но находки показали, что она существовала и во второй половине века.
Объект раскопок представлял собой слегка углубленное в грунт жилище размерами 7,5х5,5 м каркасно-столбовой конструкции с центральным опорным столбом и, очевидно, четырехскатной крышей, с открытым очагом внутри. В ходе раскопок удалось обнаружить фрагменты керамической посуды, кости животных, бронзовые и стеклянные украшения и предметы одежды, орудия труда, а также множество костей с просверленными отверстиями. Вот они-то нас и заинтересовали: что это такое, для чего использовалось… Мы предположили, что это костяные амулеты. С наибольшей вероятностью амулеты городища «Шолм» могли быть связаны с охотничьей промысловой магией и носились самими охотниками, при этом их расположение в жилище говорит об особом месте хранения. Судя по кухонным остаткам, охота играла большую роль в жизни населения городища. Половину остеологической коллекции составляют кости диких видов животных. Среди них полностью преобладает лось, однако амулетов, изготовленных из его костей, нет.
Кирилл: Тема моего доклада – «Сравнительный анализ расселения волжских болгар XIV – начала XV в. и «ясачной чюваши» XVI – первой половины XVII в. в Предволжье». Этот вопрос мне самому очень интересен. Да и моя фамилия – Вериялов – подлила масла в огонь! Как известно, в чувашском языке выделяются три диалекта: верховой (вирьял), низовой (анатри) и средний (смешанный). По своему диалекту я отношусь к анатри, а вот фамилия! Суть моей работы – доказать, что чуваши являются потомками волжских болгар. Доказывать этот факт приходится и с помощью картографирования: отмечаем на карте чувашские поселения XVI века и сравниваем с археологическими памятниками Волжской Болгарии, прослеживаем переселения чувашей с места на место.

- В составе поискового отряда «Память» вы приняли участие в трех поисковых экспедициях «Вахта Памяти» в Ленинградской области. Можно как-то сравнить археологические раскопки и раскопки в рамках «Вахты Памяти»?

Екатерина: Начнем с того, что отношение к этим двум видам раскопок совершенно разное. В археологических экспедициях мы ищем предметы быта давно минувших веков. А «Вахта Памяти» – это поиск, в первую очередь, погибших солдат Великой Отечественной войны – войны, которая коснулась семьи каждого из нас. Поэтому и отношение более трепетное.
Кирилл: В археологии более методологический подход к раскопкам: все размечено по квадратам, по сантиметрам… А на Вахте работаем точечно, копаем в примерно намеченном месте.

- Опыт участия в археологических раскопках помогал вам на «Вахте Памяти»?
Кирилл: На Вахте мы иногда используем методы, которые применяются в археологических раскопках, то есть аккуратно, слой за слоем продвигаемся вглубь. Мало, кто из поисковиков так работает. Но это возможно далеко не всегда. Например, когда работаем в болоте, то там совершенно другая методика.

- Работа археолога – это, прежде всего, тяжелый труд. Вас не пугают трудные бытовые и погодные условия?
Кирилл: В поисковые экспедиции в Ленинградскую область мы ездим весной, когда снег уже почти сошел и не жарко, а самое главное, когда в болотистой местности еще нет комаров и мошкары. Мы работаем еще в хороших условиях по сравнению с некоторыми другими поисковыми отрядами: у нас большая армейская палатка, в которой есть печка, – это огромный плюс. Некоторые поисковики живут в обычных туристских палатках, когда ночные температуры бывают и минусовые.
Екатерина: Все познается в сравнении. После условий Ленинградской области летние археологические экспедиции нас совершенно не пугают, мы абсолютно непривередливые.
Раскопки – это очень интересно. После трудового дня – посиделки у костра, гитара, полевая кухня и круг единомышленников. Вот она – романтика!

- Знания, которые вы получаете в поисковых экспедициях, не вызывают у вас каких-либо противоречий при чтении учебников по истории?
Кирилл: В учебниках подробностей событий не пишут, а лишь причинно-следственные явления. А на «Вахте Памяти» мы изучаем все подробно: вот тут такая-то часть стояла, было у них столько-то единиц оружия и техники, потом отправилась туда-то … Это дает нам полную картину прошедших боевых действий. Эмоции усиливают находки, которые когда-то принадлежали конкретным людям.
Екатерина: Кроме того, в школах мы проводим уроки мужества, демонстрируем найденные предметы, рассказываем детям о войне. Это находит живой отклик в сердцах учеников. Когда показываем им находки – просто всплеск интереса, воочию они такие предметы раньше не видели. Мальчики, конечно, живее реагируют, импульсивнее. Многие тут же говорят о своих родственниках, которые были на войне. Есть те, кто сами хотят тоже попробовать поучаствовать в поисковых экспедициях.

В этом году вы заканчиваете вуз, что дальше?
Екатерина: Заканчивать вуз вообще не хочется, всю жизнь бы тут училась и работала! Я бы хотела продолжить обучение, а если получится, связать свою жизнь с историей и археологией и пойти учиться дальше.
Кирилл: Я сначала хочу пойти в армию, но обязательно в 90-й поисковый батальон, который занимается раскопками в Ленинградской области. Там служит наш выпускник, участник отряда «Память» Андрей Карпов. Мы с ребятами – участниками нашего отряда, которые в этом году тоже заканчивают вуз, очень хотим попасть именно туда. Но в армию пойду обязательно. На срочную службу. А после, возможно, пойду работать в школу и обязательно продолжу заниматься археологией.

Беседовала Татьяна Кугаткина


Опубликовано в газете "Чебоксарские новости" 30 марта 2018 г.
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации