Министерство просвещения Российской Федерации
Чувашский государственный педагогический
университет им. И. Я. Яковлева

Раҫҫей Федерацийĕн ҫут ĕҫ министертстви
И.Я. Яковлев ячĕллĕ Чăваш патшалăх
педагогика университечĕ
Контактная информация:
тел. (8352) 22-21-47
г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Войти Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль: (Забыли?)
Войти через OpenID
Новости

Сведения об образовательной организации

Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России»

Доступная среда: Условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Факультеты Общеуниверситетские кафедры История ЧГПУ

Довузовская подготовка

Образовательная деятельность

Центр дополнительного образования

Национальный проект «Наука и университеты»

Наука и инновации

Научная библиотека

Воспитательная деятельность

Отчеты Центр «ИПСО» Центр добровольной сертификации педагогических кадров

Профсоюзная организация работников

Профсоюзная организация обучающихся Охрана труда Санаторий-профилакторий «Мечта» Cтоловая «Сарпике» Агробиологическая станция Контакты/Телефонный справочник Реквизиты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Брендбук ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Архив баннеров Часто задаваемые вопросы Анкета обратной связи
Министерство просвещения Российской Федерации

объясняем.рф

Технопарк Министерство просвещения Российской Федерации

Российский союз ректоров

Российский союз проректоров

Совет проректоров

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ СТУДЕНТОВ

Партнеры ЧГПУ





Портал государственных услуг Российской Федерации

Комплексная безопасноть
» Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Архивы
Апрель 2024 (87)
Март 2024 (103)
Февраль 2024 (73)
Январь 2024 (43)
Декабрь 2023 (55)
Ноябрь 2023 (104)
» Контакты
Главный корпус ЧГПУ

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38
Карта проезда

Телефон приемной ректора:
(8352) 22-21-47
E-mail: rektorat@chgpu.edu.ru
Отдел по связям
с общественностью


Адрес: г. Чебоксары,
ул. К. Маркса, 38 (каб. 103)
Карта проезда

Тел.: (8352) 22-28-85
E-mail: chgpu21@mail.ru
Отправить сообщение

Главная страница » Новости » Из истории создания Чувашской автономии
Из истории создания Чувашской автономии
Дата: 23 июня 2020, 16:44 | Категория: Новости | Просмотры: 604
Из истории создания Чувашской автономииСоздание Чувашской автономии и ее руководящих органов в 1920 году явилось результатом резкого подъема национального самосознания, общественно-политической активности как среди чувашей, так и у других народов Урало-Поволжского региона, и повсеместно на пространстве России. Национально-демократическое движение ускорилось после свершения Февральской, а затем Октябрьской революции 1917 года, к концу Гражданской войны широко стала обсуждаться идея образования самостоятельной чувашской административно-территориальной единицы. К консолидации вокруг идеи территориального самоопределения чувашского народа подтолкнули и действия лидеров башкирского и татарского национальных движений по организации самостоятельных Башкирской и Татарской автономий.
Документально зафиксирован проект Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР под названием «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу», представленный в Наркомнац 3 января 1920 г. заведующим чувашским отделом НКН Д.С. Эльменем. Основополагающим принципом ее образования в проекте был избран этнический состав населения. Проект предусматривал создание на территории с чувашским населением Казанской и Симбирской губерний самостоятельной административной единицы на правах губернии – Чувашской Трудовой коммуны (по образцу Трудовой коммуны немцев Поволжья). В ее состав предполагалось включить все без исключения территории с относительно компактным чувашским населением названных губерний.
В начале 1920 г. состоялась встреча руководителей Чувашского отдела НКН (Д.С. Эльмень, Л.М. Лукин, В.А. Алексеев) с В.И. Лениным, на которой обсуждался вопрос о выделении чувашей в национальную административно-территориальную единицу, руководитель страны предложил создать сразу же республику, причем с центром в г. Симбирске. В ответ Д.С. Эльмень высказался, что «слово республика понимается местными работниками как отделение от РСФСР, тогда как чуваши, Владимир Ильич, хотят быть только в составе Российской Федерации, к тому же для образования республики среди чуваш пока нет достаточного количества подготовленных кадров...».
24 июня 1920 года в результате настойчивой и кропотливой работы коммунистов Чувашской секции в Казани и работников Чувашского отдела при Наркомнаце, ряда наркоматов, Политбюро ЦК РКП (б) и Советского правительства был принят исторический декрет «Об Автономной Чувашской области», подписанный Председателем Совнаркома В.И. Лениным (Ульяновым), Председателем ВЦИК М.И. Калининым и секретарем ВЦИК А.С. Енукидзе. В декрете указывалось: «Образовать Автономную Чувашскую область, как часть РСФСР с административным центром в г. Чебоксары». В состав вновь образованной административно-территориальной автономии вошли в полном составе Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, часть волостей Буинского и Курмышского уездов Симбирской, а также Козьмодемьянского уезда Казанской губерний.
При образовании Чувашской автономной области, определении ее территории и границ были приняты во внимание, главным образом, национальные моменты, без достаточного учета факторов экономических и культурно-политических. Эти обстоятельства, наряду с рядом других, и стали причиной, что с 1922 г. руководители Чувашской автономной области ставили перед Центром вопрос о расширении ее территории и преобразовании в республику. 21 апреля 1925 г. постановлением ВЦИК Чувашская автономная область была преобразована в автономную советскую социалистическую республику в существовавших границах. 20 июня 1925 г. ВЦИК принял постановление «О расширении границ Автономной Чувашской ССР», согласно которому к республике были присоединены г.Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии с исключительно русским и мордовским населением: Алатырская, Порецкая и Кувакинская. Площадь новой республики составила 18,3 тыс. кв. км (в 1920 г. – 11,6 тыс. кв. км), численность населения по переписи 1926 г. – более 890 тыс. человек: чувашское – 74,6%, русское – 20%, татарское – 2,5%, мордовское – 2,7%. Основной частью населения Чувашской АССР являлись крестьяне и кустари – 92%, а рабочий класс составлял всего 2,4%, население городов и городских поселений – 5,1%.

Преобразование Чувашской автономной области в республику имело большое значение. Усилилась возможность для значительного расширения ее самостоятельности в подготовке и решении местных вопросов и связанных с самобытностью этноса. Республика получила собственные органы власти, право на свою Конституцию и разработку других государственных актов по вопросам внутренней жизни Чувашии.

По материалам сайта Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации  Министерство просвещения Российской Федерации  Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Министерство просвещения Российской Федерации